Новости

Дбар рассказал, как оползень на Ауадхаре отразился на озере Рица 03.06.2021

Дбар рассказал, как оползень на Ауадхаре отразился на озере Рица

О ситуации с оползнем на территории Рицинского национального реликтового парка и влиянии его на озеро Рица в эфире радио Sputnik рассказал директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

Подобные явления в этом месте не наблюдались уже очень давно, отметил Дбар в беседе на радио. С учетом того, что оползень захватил вековые деревья, по меньшей мере около двухсот лет на этом месте ничего не происходило, сказал эколог.

"Оползень своим нижним участком сошел в речку Ауадхара. К счастью, этот язык оказался не очень мощный, и он не смог перегородить реку, но он спустился в нее и река, конечно, размывает глинистые осадочные породы, которые входят в тело оползня. Естественно, что это приводит к взмучиванию реки, а она впадает в реку Лашпса, затем далее река Лашпса впадает в озеро Рица и это, кончено, может представлять собой достаточно серьезную проблему. Посетители национального парка приезжают туда полюбоваться красотами и видами озера Рица, которая характеризуется кристально чистой голубой водой, и естественно, что мутные потоки, которые будут туда влекомы, они изменят эстетику и некоторое восприятие от озера", - сказал Дбар.

Эколог также рассказал, как ситуация с оползнем может повлиять на экосистему озера.

Полная версия интервью по ссылке

https://sputnik-abkhazia.ru/20210603/Dbar-rasskazal-kak-opolzen-na-Auadkhare-otrazilsya-na-ozere-Ritsa----1032547986.html
















Возврат к списку