Новости

В Институте экологии Академии Наук Абхазии прошел XX юбилейный научный семинар «Минералогия техногенеза-2019» 26.06.2019

В Институте экологии Академии Наук Абхазии прошел XX юбилейный научный семинар «Минералогия техногенеза-2019»


Семинар проходил в период 19-23 июня на базе Института экологии АНА и Новоафонской пещеры.
В научной программе семинара были заслушаны доклады Экба Я.А. посвященный микроклиматическим параметрам новоафонской пещеры и их антропогенные трансформации в условиях активно посещаемой пещеры., к.г-м.н. СС Потапова о генетических типах кварцев Новоафонской пещеры и результатах их спектроскопических исследований и другие работы.


С полным содержанием сборника семинара можно ознакомиться по ссылке.


Историческая справка

Влияние вооруженного техникой человека на природу велико и многогранно, что приводит в том числе и к геологическим последствиям, названным академиком А.Е. Ферсманом техногенезом.
Минералогические последствия техногенеза исследуются в рамках относительно научного направления – минералогии техногенеза.
В 1982 г в лаборатории Минералогии Ильменского государственного заповедника образовалась группа минералогии техногенеза, возглавляемая Б.В. Чеснаковым с задачей изучения минералогии горелых отвалов Челябинского угольного бассейна. Решение о создании лаборатории минералогии техногенезща (ЛМТ) было принято Ученым советом заповедника 12 февраля 1985 года. В это же время организуется исследование минералогии солевых отложений в нефтепромысловом оборудовании Предуралья и Западной Сибири, которое в дальнейшем было распространено почти на все основные нефтегазодобывающие регионы страны: Сахалин, Восточную Сибирь, Прикаспий, Северный Кавказ.
С организацией в 1988 г. Института минералогии ЛМТ перешла в его состав. В 1992 г. начато изучение минералообразования в соляных отвалах Верхнекамского месторождения калийных солей, а в 1996 году – в теплоэнергетическом оборудовании. Проводились очень интересные работы по минерализации археологических находок. Фрагментарно изучались и другие объекты минералогии техногенеза: вторичные минералы стеновых покрытий минеральный состав снеговой пыли, стекловатные породы из очага нефтяного пожара, отложения из сточных вод, минералы техногенных рудничных водоемов.
В 1999 году путем слияния с лабораторией геоэкологии образована лаборатория минералогии техногенеза и геоэкологии (ЛМТ и ГЭ) с задачей изучения экологических аспектов минералогии техногенеза.
12 февраля 2000 года лаборатории исполнилось 15 лет и поэтому случаю был организован первый семинар «Минералогия техногенеза -2000».
















Возврат к списку