Новости

Маландзия: птицы, ранее исчезнувшие, вновь возвращаются в Абхазию 01.04.2019

Маландзия: птицы, ранее исчезнувшие, вновь возвращаются в Абхазию

В рамках биологической программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" 1 апреля во всем мире отмечается Международный день птиц, который стал проводиться в США, начиная с 1894 года, в СССР же этот праздник пришел в 1927 году.

Целый ряд видов птиц, исчезнувший с нашей территории в течение последних ста лет, вновь появился в республике, сказал в интервью орнитолог, проректор Абхазского государственного университета Виктор Маландзия.

"Тот же черный аист, которого видели здесь в начале 20 столетия. Есть другие примеры, такие как орлан белохвостый, который снова вернулся к нам и обитает здесь. Поэтому говорить о тенденциях, связанных с уменьшением численности видов и сокращением общей численности птиц, не приходится", — рассказал Маландзия.

Вместе с тем орнитолог отметил, что птицы как часть любой живой системы — динамичный вид животных, и поэтому численность некоторых птиц может увеличиваться, а других уменьшаться.

"Это происходит в природе постоянно. Факторы, которые оказывают на это воздействие, разные. Есть внутренние и внешние факторы, причем как природные, так и антропогенные, то есть влияние человека", — подчеркнул он.

Виктор Маландзия считает, что степень воздействия абхазской экосистемы на орнитологические комплексы незначительная. В первую очередь она проявляется охотой на птиц. Он уверен, что вопросы неконтролируемой охоты и браконьерства могут значительно повлиять на состояние тех или иных популяций пернатых, в первую очередь на охотничьи виды: перепел, вальдшнеп, водоплавающие птицы.



Читать далее: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20170401/1020743723/malandziya-pticy-ranee-ischeznuvshie-vnov-vozvrashhayutsya-v-abxaziyu.html
















Возврат к списку