Новости

Завершены работы по установке Гидрометеопоста на озере Инкит 22.02.2019

Завершены работы по установке Гидрометеопоста на озере Инкит

Компания ООО «ЭкоГеоПроект» совместно с Институтом экологии АНА завершила работы по капитальному ремонту с элементами реконструкции мелиоративной системы Пицундской низменности.
Центральная часть Пицундской низменности представляет собой исторический водно-болотные угодья, с уровневыми положением отметок относительно морской ординары в среднем 0-+1 м. На некоторых участках уровень находится на значительном занижении от морской ординары, что способствовало при принудительном водоотведении образованию солоноватых озер, за счет интрузии морских вод. Пицундская низменность располагается у подножья Мюссерских холмов, направление ее густой речной сети ориентировано наклонно к югу собирая значительную часть осадков в пределах ее территории.
1
Цель комплексного анализа территории: разработка комплекса мер и предложений по восстановлению мелиоративной системы территории Пицундской низменности, обеспечивающей поддержание необходимого уровня воды в озере Инкит и предотвращение негативного воздействия грунтовых вод на г. Пицунда, обеспечение сбалансированного состояния минерализации грунтовых вод и воды в озере от попадающей в почву морской воды.

При проведении капитального ремонта с элементами реконструкции были поставлены следующие задачи:

6Обеспечить эффективное водоотведение для осушение низменности и создать условия безопасной эксплуатации подземных коммуникаций и подвальных помещений г. Пицунда и для использования земель в сельском хозяйстве (под зерновые культуры, сенокосы, пастбища);
Сократить эксплуатационные расходы и обеспечить устойчивую эксплуатацию мелиоративной системы;
Снизить до минимального уровня засоление земель и окислов железа в оз.Инкит путем снижение интрузии морской воды на низменность;
Создание мониторинговую станцию сбора и анализа экологически важной информации о состоянии мелиоративной системы для повышения эффективности управления агромелиоративной системой.
Концепции данной схемы функционирования мелиоративной системы разработана и внедрена Институтом экологии АНА в 2017 г. Идея заключалось в использовании двух насосных станций, независимо обслуживающие систему реликтовых озер и осушительную канальную сеть, тогда как исходно система функционировало с тремя насосными станциями. Также была значительно снижена интенсивность работ самих насосных. При этом, важным достижением обновленной системы явилось ограничение уровня засолонения низменности.

7Реализации новой мелиоративной системы требовало проведения комплекса технических мероприятий. Для этого был углублен, расширен и продлен западный канал, размеры проходного сечения составили 7м в глубину до 2,5м. На его вершине была сооружена насосная станция которая представляет собой перемещенную третью насосную на новое местоположение. Данное решение сняло проблему биологического обрастания внутренних диаметров труб. Откачивание воды из западного канала осуществляется новой насосной через трубопровод 820 мм на расстояние 100 м в нагорный канал.

В рамках реконструкции была произведена работа по восстановлению проектного профиля осушительных каналов с использованием уникальных экскаваторов болотоходов, которые были специально доставлены из Ставрополя в Абхазию. Общая протяженность каналов, очищенных от иловых отложений составило не менее 48 км.

Таким образом, все поставленные задачи были успешно решены и испытание новой системы в тестовом режиме в условиях всех сезонов 2017-2018гг. показало правильность принятых инженерных решений.
















Возврат к списку