Новости

В Абхазии отмечен новый вредитель пальмовых насаждений 18.02.2019

В Абхазии отмечен новый вредитель пальмовых насаждений

В дополнение к Красному пальмовому долгоносику, в 2018 г. в Абхазию проник и
Южноамериканский пальмовый бурильщик (пальмовый мотылёк или уругвайская огнёвка Paysandisia archon).
Первый подтвержденный случай обнаружения пальмового мотылька Институтом экологии АНА пришелся на лето 2018 г. на пальме рода Trachicarpus во дворе частного домовладения на микрорайоне Маяк, г. Сухум.
Спустя пару месяцев пораженные пальмы регистрировались уже повсеместно, в парках, на набережной и на частных территориях.

С высокой долей вероятности, как и в случае с пальмовым долгоносиком, пальмовый мотылек был завезен вместе с посадочным материалом в г.Сочи. Там случаи заражения пальм этим вредителем фиксировались с 2014 г.

Пальмовый мотылек - это крупная бабочка с размахом крыльев до 10-11 см. Передние крылья имеют оливковый либо серо-буроватый оттенок, переходящий по краям в бархатисто-коричневый.
Задние крылья оранжево-красного цвета с широким чёрным полем, прерывающимся шестью белыми или желтовато-белыми пятнами.
04122014-6.jpg Сама бабочка не питается пальмами, это делают ее личинки. 

Одна самка пальмового мотылька способна за свой короткий жизненный период от 2-х до 4-х недель отложить более сотни яиц, причем делает это небольшими кладками, по 10-30 яиц.Вылупившиеся из яиц личинки ведут скрытый образ жизни, прогрызают ходы в стволах пальм, питаясь древесиной, поедают изнутри побеги, перфорируют листья.

При этом полностью разрушается сердцевина и точка роста пальмы, что ведет к гибели пальмы.

В первую очередь пальмовый мотылек поражает веерные пальмы, хамеропсы, вашингтонии и сабали, также обнаружены случаи повреждения и канарского финика.
IMG_20181118_134234.jpg
Что касается методов борьбы с данным вредителем, то они практически идентичны методам борьбы с красным пальмовым долгоносиком:
пропитка ствола инсектицидами системного действия на основе имидаклоприда в комплексе с ингибиторами хитина.

Обнаружить зараженную пальму достаточно просто: необходимо рассмотреть листовые пластины на предмет наличия круглых перфораций, расположенных в ряд.

Время развития личинок пальмового мотылька от 6 месяцев до 2-х лет. Практически все это время они питаются мягкими частями ствола и листьями в точке роста пальмы.
Тонкоствольные пальмы при наличии хотя бы пары личинок практически обречены на гибель в случае отсутствия системных обработок.

Институт экологии АНА в настоящий момент регистрирует распространение этого вредителя и может консультировать по мерам борьбы с вредителем и давать методические рекомендации службам зеленого хозяйства.
















Возврат к списку