История института

институт негатив2.jpgДатой образования Института экологии Академии наук Абхазии (ИЭ АНА) считается 1 октября 1948 года. В этот день первый экспедиционный отряд Акустической лаборатории ФИАН, при содействии Командующего Черноморским Флотом адмирала Октябрьского С.Ф., высадился на территории Сухумского мыса.
История ИЭ АНА начинается немного ранее. В 1944 году Акустической лаборатории Физического института АН СССР (ФИАН) было поручено проведение исследований по возможности улучшения параметров гидролокационной техники в ультразвуковой области частот. Цель таких измерений может быть различная: от обнаружения подводного объекта до исследования рельефа дна океана, увеличения дальности обнаружения и точности целеуказания кораблей и подводных лодок противника. Претворение этой идеи в жизнь осуществил д.т.н.. профессор Ю.М.Сухаревский.

В 1953 году ВМФ передал участок земли площадью в 2 гектара для Сухумской морской экспедиции АН СССР. К тому времени Акустическая лаборатория была преобразована в Акустический институт АН СССР, а на базе морской экспедиции в 1954 году была организована Сухумская научная морская станция Акустического института АН СССР (СНМС). К 1955 году была построена лаборатория на сваях, заканчивалось строительство трех лабораторных корпусов, бассейна морской воды, на плаву были два научно-исследовательских судна. Экспериментальная база позволяла проводить широкий круг исследований. Изучать, например, особенности распространения, рассеяние и поглощение звука в морской воде, отражение звука от противогидролокационных покрытий, обработку гидроакустической информации. Гидроакустические характеристики моря в районе Сухумского мыса практически моделируют Мировой океан, только в масштабе 1:6. Причем в течение года гидрофизические условия изменяются (термоклин, галоклин и др.). У дна там крутой уклон, большая глубина (более 200 м) недалеко от берега. Побережье Абхазии не имеет по этому критерию конкурентов не только на Чёрном море, но и в других районах страны, обеспечивая возможность круглогодичных исследований при условиях, имитирующих признаки северо-западной части Тихого океана. Здесь же расположены протяженные участки плоского дна и мелководные участки, имитирующие условия Северных морей, имевших для страны важное стратегическое значение.

Это очень удобно для прокладки кабеля и установки приемно-излучающих акустических систем. Это привело ученых-физиков к идее создания              собственной, академической стационарной гидроакустической экспериментальной базы – научной морской станции, основной      задачей которой было исследование законов формирования звуковых полей в океане.

В то время в лабораториях начинали работать В.И.Ильичев (позднее академик АН СССР), Е.П.Мастеров, Г.И.Толстобров, Э.П.Гулин, В.М. Матангин, К.И.Малышев и многие другие. С момента образования института в нем работали выдающиеся океанологи, гидрофизики, специалисты по биоакустике, изобретатели сложных гидроакустических и подводных комплексов. Директорами института были многие известные ученые.

В середине шестидесятых годов в разработках института появились новые направления. Например, исследования по применению в гидролокации взрывных источников звука, исследования по рыбопромысловой гидроакустике и гидробионике, исследования физической природы шумов моря, океанологии. Участвуя в научно-исследовательских экспедициях на специальных судах, сотрудники института имели возможность ставить эксперименты по вопросам дальнего распространения звука, шумоизлучения транспортных средств. 

Основными направлениями исследований института являлись:
- улучшение параметров гидролокационной техники, стоящей на вооружении ВМФ;
-увеличение дальности обнаружения и точности целеуказания кораблей и подводных лодок потенциального      противника;
- исследования отражения звука от надводных кораблей и подводных лодок и их кильватерных струй;
- исследования эффекта подводного звукового канала в условиях Черного моря;
- исследования дальних зон акустической освещенности;
- исследования по снижению шумности и отражательной способности кораблей и подводных лодок;
-исследования в области классификации морских целей;
-исследования по рыболокации;
-исследования по пассивной гидролокации;
-разработки стационарных гидроакустических систем и комплексов освещения подводной обстановки;
- метрологическая аттестация стационарных гидроакустических систем и акваторий их установки.

Институт стал постоянной экспериментальной базой для родственных предприятий Союза, сотрудники которых ежегодно приезжали в экспедиции для работы на институтском морском полигоне и на Чёрном море.

В 1967 году Сухумская научная морская станция была преобразована в Сухумский филиал Акустического института (СФАИ). Большая заслуга в создании филиала принадлежит академику Ильичеву В.И. В 1979 году СФАИ был включен в качестве филиала в состав вновь организованного научно-исследовательского института "Атолл", специализирующегося на исследованиях с применением стационарных протяженных акустических антенн. Был построен лабораторно-производственный корпус площадью 5 тысяч квадратных метров, получены новые ЭВМ с большим быстродействием, военно-морским флотом переданы филиалу два современных научно-исследовательских судна "Вектор" и "Модуль". 

Задача метрологической аттестации гидроакустических систем и мест их установки весьма сложна и объемна, и для ее решения требуется наличие специальной техники и разработка соответствующей измерительной аппаратуры. Эти задачи сформулировал в 1978 году и возглавил их реализацию новый директор филиала Г. Н.Кузнецов. Учитывая важность метрологических аспектов при решении общих задач гидроакустического наблюдения, было принято решение об организации на базе Сухумского филиала самостоятельного научно-исследовательского института гидрофизических измерений - НИИ ГФИ. Был выполнен целый ряд научно-исследовательских работ, связанных с использованием стационарных акустических систем и разработан комплекс уникальных гидроакустических средств измерения и контроля различных характеристик водной среды и донного грунта.

Исследования, проведенные институтом совместно с родственными предприятиями, позволили решить ряд коренных задач создания гидроакустических корабельных, лодочных и стационарных комплексов, обеспечивая в Мировом океане паритет отечественного ВМФ СССР с флотом потенциального противника вплоть до девяностых годов прошлого века.

К этому времени Институт пришел с развитой производственной и экспериментальной базой, включающей парк измерительной электронной и океанологической техники.

После развала СССР, когда в составе ГИАНА остались всего два научно-исследовательских отдела, руководством республики была поставлена задача   ориентировать имеющийся научно-технический потенциал в интересах народного хозяйства Абхазии. Руководство Республики Абхазия, с учетом оставшихся научно-производственных мощностей, сочло возможным организовать на их базе Гидрофизический институт Академии наук Республики Абхазия. 
DSC_0174.JPG 
Институт экологии создан Постановлением АН Абхазии 25 января 2012 года на базе выделившихся из состава Гидрофизического института АНА Отдела гидрологического и метеорологического мониторинга и Отдела биоресурсов моря. Главной задачей института является проведение фундаментальных и прикладных исследований в области экологии, биологии, геоэкологии, геофизики, гидрофизики.

В программе учреждения Института экологии АНА изначальна была заложена многопрофильность, комплексность и взаимосвязь различных направлений исследований - от изучения климатических (физических, химических), гидрогеологических и биотических условий среды обитания до выявления закономерностей эффективного природопользования и прогноза устойчивого развития Республики Абхазия.

Основными направлениями деятельности Института являются:
– фундаментальные и прикладные исследования структурно-функциональной организации наземных и водных экологических систем в аспекте их трансформации;
– комплексные исследования состояния и использования водных ресурсов, и прилежащую акваторию Черного моря;
– экологический мониторинг, а также разработка рационального использования водных, земельных и биологических ресурсов в Республике Абхазия;
– разработка методов совершенствования и расширения системы особо охраняемых природных территорий Абхазии;
– мониторинг состояния окружающей среды в зонах интенсивной хозяйственной деятельности;
– изучение состояния биологических ресурсов Черного моря и выработка мер по организации устойчивого рыболовства;
– разработка гидроакустических методов измерения гидрофизических характеристик морской среды;
– анализ пространственно-временной изменчивости режима атмосферных осадков за вековой период;
– изучение современных динамических процессов морских и речных берегов;
– изучение биологического разнообразия Абхазии и сохранение редких и исчезающих видов;
– выявление опасных инвазивных организмов на территории Абхазии и разработка мер борьбы с ними;
– разработка методов биоиндикации с использованием афиллофороидных грибов для оценки состояния лесных экосистем;
 – разработка правовых вопросов экологии и охраны окружающей среды;
– инженерно-экологические и инженерно-гидрометеорологические изыскания на территории Абхазии.

Решением Президиума Академии наук Абхазии Институту экологии в 2016 году переданы лабораторные корпуса и коммуникации Гидрофизического института путем объединения институтов и исследовательских задач. Исследовательская работа в Институте осуществляется с использованием современных методов и новейших технических средств.

Решая задачи обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования, Институт находится в постоянном контакте с Комитетом РА по экологии и охране природы, Министерством сельского хозяйства РА, Абхазским государственным центром экологического мониторинга Госкомэкологии РА.

ИЭАНА участвует в реализации семи совместных с Российской Академией наук проектов финансируемых РФФИ и сотрудничает также с ведущими региональными исследовательскими центрами (ЮНЦ РАН, АзНИИРХ).
  Список профильных научных учреждении и ведущих ученых РФ, с которыми ИЭАНА поддерживает научные связи:
1. Южное отделение Института Океанологии Российской Академии наук им. П.П.Ширшова – Касьян Р.Д. д.г.н., профессор, зав. лаборатории литодинамики и океанологии (г. Геленджик);                   
                 rkosyan@hotmail.com.
2. Институт Океанологии Российской Академии наук им. П.П.Ширшова    - директор Нигматулин Р.И. (г. Москва); info.ocean.ru
3. Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» - директор Макоедов А.Н.; vniro@vniro.ru
4. ФГАОУ ВПО Казанский (Приволжский) Федеральный университет – Мингазова Н.М. д.б.н., проф., зав. лаб. оптимизации водных экоситем, факультета географии и экологии; Нафиса Мингазова ,
                 nmingas@mail.ru
5. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» - Мирзоян А.В. зам. директора по научной работе, к.б.н. (г.
                 Ростов-на-дону); riasfp@aaanet.ru
6. Институт географии РАН – Соломина О.Н., д.г.н., член-корр. РАН, зам. директора по науке; direct@igras.ru
7. Институт физики атмосферы РАН - Репина И.А., д.х.н., проф., зав. лаборатории; adm@omega.ifaran.ru
8. Институт космических исследований РАН – Лаврова О.Ю., д.ф.-м.н., проф., зав. лаборатории исследований земли космической радиолакации; Лебедев О.А., д.ф.-м.н., гл.н.с.; press@cosmos.ru
9. Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова Н.В. - Резников А.Е. д.х.н., профессор, зав. отделом; izmiran@izmiran.ru
10. Майкопский государственный технологический университет – Беданоков М.К., д.э.н., проф., декан инженерно-экономического факультета; info@mkgtu.ru

зима в институте 2017 г.jpg  Приоритетные направления тем научных исследований ИЭАНА: 
1. Гидробиология пресноводных экосистем;
2. Оценка рыбных запасов Черного моря;
3. Мониторинг береговых процессов речных русел и прибрежной зоны Черного моря;
4. Глобальные изменения климата и их локальные проявления в условиях Абхазии;
5. Дистанционные методы зондирования геосфер;
6. Изучение карстовых процессов на Кавказе.